FC2ブログ

やさしい気持ち

雑多なもの。気になったもの。思いついたもの。

  1. 2009/03/16(月) 20:16:55|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
初めての出会いは、だんなさんのお兄ちゃんが誘ってくれた
「讃岐うどんツアー」だった。




↑リンクあり

そのうどんツアーのときに、このだし醤油を使ったうどんのお店があって、そのだしにだんなさんは感動したようで、地元に帰ってきたとき、このだし醤油をみつけてえらく喜びました!!

はじめは牛乳パックくらいの大きさのものを買っていたのですが、今では瓶入りを購入してます!

これで食べる卵かけご飯がうまい!!
(とだんなさんが言う)
ほかにも、いろんなものにかけたりしてます。

今日はそのだし醤油を使って、きんぴらごぼうを作りましたー。
ごま油でいためて、だし醤油をかけて煮詰める。
他は何も入れません。
(だんなさんが辛いのだめだから、一味とかは出来上がって分けてからおのおのかけてます)
初めて(!)作ったきんぴらごぼうは、母にもおいしいといわれましたー。
うふ。
スポンサーサイト




<<焚き火 | BLOG TOP | 初詣>>

comment

おいしそうね~~

  1. 2009/03/16(月) 23:53:46 |
  2. URL |
  3. ねこヨーダ
  4. [ 編集 ]
私はいつも手作りだし醤油~
と言っても、テーブル用醤油瓶に昆布と、あれば鰹節(厚いやつ)入れて、お醤油いれるだけだけどw安いお醤油の時はお料理用も全部コレにしちゃう。
お店のって、何でこんなに美味しいの~?って思うよね^^

ねこヨーダさんへ

  1. 2009/03/18(水) 19:25:05 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
そうなんだー。

それって、うまい?

NoTitle

  1. 2009/03/19(木) 00:16:11 |
  2. URL |
  3. ねこヨーダ
  4. [ 編集 ]
買ったのほどじゃないと思うけど、おいしいよ~
卵かけご飯にもぴったりです^^♪
(入れてすぐ使わずダシが出るまで半日は待ってね。私はそのまま入れっ放しです。2,3回は継ぎ足しで再利用してるよ。

ねこヨーダさんへ

  1. 2009/03/20(金) 19:13:02 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
ぜひやってみるよ!!

卵かけご飯

  1. 2009/03/26(木) 06:47:06 |
  2. URL |
  3. こま@ドイツ
  4. [ 編集 ]
卵かけご飯!大好きです。
名古屋コーチンの生卵付き朝食にひかれてホテルを決定したこともあります。
ドイツの卵はサルモネラ菌リスクが高いようですが,
我慢できず卵かけご飯を時々食べてます。

ここのだし醤油はほんと美味い。
ちなみにドイツでも売ってます。

こまさんへ

  1. 2009/03/27(金) 21:44:46 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
ドイツでも売ってるんですか!?
すごいですねー。
蒲田のだし醤油って他にも色々シリーズがあるみたいだけど、他はどうなんだろ?

 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback

<<焚き火  | BLOG TOP |  初詣>>