FC2ブログ

やさしい気持ち

雑多なもの。気になったもの。思いついたもの。

だんなさんのこだわりのお好み焼き

  1. 2009/05/04(月) 19:25:42|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
何年か前にバスケが終わった後に必ず行くお好み焼きや(飲み屋?)がありました。
毎週毎週行くので、そのお店の大将と仲が良くなり、お好み焼きの生地の美味しい作り方を教わりました。
(今は、大将が辞めてしまい、それ以降あまり行かなくなりました)
生地に入れるもの。

・市販のお好み焼き粉
・とろろ
・だし(粉末のかつおだし)
鶏がらスープ(粉末)
・マヨネーズ


を入れます。
で、今日なんのけなしに、何もつけずに食べてみた。

美味い!!

ちゃんと生地に味があって、ソースをつけなくても美味い!
そうか、やっぱりうちのお好み焼きはうまかったんだー。

P5029457-2.jpg

そうそう、私のこだわりは、お好み焼きのソース。
おたふくとかは使わず、マヨネーズ・ケチャップ・ソースです。
この3種類を上から掛けて混ぜて食べるのがすき♪

P5029458-2.jpg

↑材料を買いに行ったら、焼き鳥屋さんが来ていたので思わず購入。
一緒にホットプレートであっためて食べました。
このあと、焼きそばも作ったんだけど、写真撮るの忘れちゃった(>_<)
具はなしで、麺のみ!
(おなかがいっぱいだったので・・・)
これも美味しかったです♪

そして12時過ぎまでテレビを見つつ、コーヒー飲みつつ、お菓子を食べーのでゆったりした時間をすごして帰っていったのでした。

あぁ、時間で言えば7時過ぎから作り始め、なんだかんだと11時くらいまで食べ続けてました・・・。
スポンサーサイト




<<図書館(新世界より 上・下/貴志祐介) | BLOG TOP | はっしーさんのこだわり>>

comment

NoTitle

  1. 2009/05/05(火) 13:32:39 |
  2. URL |
  3. ouchanmama
  4. [ 編集 ]
へえ~~おいしそう~☆
市販のやつにおたふくだといつも
同じ味だから、なんとかならんかな~
と思ってたんだよね・・・
だしとかてきとうでいいのかな?
今度挑戦してみたいと思いま~す(^-^)

おぉ~

  1. 2009/05/06(水) 00:16:39 |
  2. URL |
  3. ねこヨーダ
  4. [ 編集 ]
お好み焼き食べたい~
ホットプレート欲しいなぁ・・・買うかなぁ・・
私もソースは同じ~~ケチャップ+マヨ+ソース。たまに醤油入れたりもするよ^^♪
おたふくソースってどーも甘くて苦手なのだ。

ouchanmamaへ

  1. 2009/05/09(土) 21:13:41 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
適当じゃないかなー(笑)

おたふくソースは私は使わないのだー。
ケチャップ・マヨ・ソース、そしてかつお節に決まり!!

ねこヨーダさんへ

  1. 2009/05/09(土) 21:14:48 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
え、その組み合わせにしょーゆ混ぜるって事?

そーそー

  1. 2009/05/09(土) 23:12:43 |
  2. URL |
  3. ねこヨーダ
  4. [ 編集 ]
ケチャップ・マヨ・ソース+醤油(ちょっぴり)です。
塩気が欲しい時に足すのだ^^
ちなみに私はケチャップは少なめだ~~ヽ(´∀`∩

ねこヨーダさんへ

  1. 2009/05/10(日) 17:44:56 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
へー、今度やってみよっと!

今日は潮干狩りに行ってきたよ。
結構とれた!!

今日の夜ご飯はあさりだな。
でも、どうやって料理しよう?

NoTitle

  1. 2009/05/11(月) 04:00:07 |
  2. URL |
  3. こま@ドイツ
  4. [ 編集 ]
お好み焼き,食べたいです。
材料はそろうと思うが,面倒です…。

NoTitle

  1. 2009/05/11(月) 10:43:48 |
  2. URL |
  3. ねこヨーダ
  4. [ 編集 ]
潮干狩りか~~太陽キライだから苦手ww
あさりと言えばやっぱり酒蒸しとお味噌汁だなー。

昔お母さんがよく作ってくれて大好きだったのが唐揚げ。
でも面倒なんだよね。
生のまま殻から身をはずして、塩コショウをちょっと振って小麦粉まぶして揚げます。お好みでレモンなど絞って。
つまみに最高だよ。剥くのが面倒でなかったらチャレンジしてみて☆

こま@ドイツさんへ

  1. 2009/05/11(月) 20:30:06 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
今度日本に帰ってくるんですよね?
そのときにはぜひ食べてくださーい。

あ、インフルエンザはどうなのかねー?
うちらが行く頃は収まってるかなー。

ねこヨーダさんへ

  1. 2009/05/11(月) 20:31:50 |
  2. URL |
  3. よし
  4. [ 編集 ]
あさりのから揚げ!?

美味しそうだけど、めんどくさそー(>_<)
すでに全部味噌汁にしてしまったけどねー。
生でむくなんて初めて聞いたわー。
めんどくさそう!

 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback